ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ, КОТОРЫЕ ПУБЛИКУЮТСЯ В ЖУРНАЛЕ «КОШТОВНЕ ТА ДЕКОРАТИВНЕ КАМІННЯ»
Научная статья является одним из видов публикаций, которые содержат изложение промежуточных или конечных результатов научных исследований, освещают конкретные вопросы по темам диссертационных работ, фиксируют научные приоритеты авторов относительно их исследований, предоставляют материалы исследований для работы другим специалистам.
Ключевым элементом научной статьи является научная новизна – результат исследования, для которого присущи такие признаки, как рациональность, обоснованность, достоверность, логическая непротиворечивость, соответствие основополагающим принципам науки.
Текст научной статьи должен иметь логическую последовательность изложения материала, четкость, убедительность и значимость выводов.
Автор (авторы) при подаче материалов научной статьи в редакцию журнала «Коштовне та декоративне каміння», кроме основного текста, должны предоставить:
- УДК;
- фамилию и инициалы автора/авторов (инициалы ставят перед фамилией), дополнительно указать сведения об авторе/авторах, а именно: место работы, должность, ученую степень, контактную информацию (на украинском, русском и английском языках);
- полное название статьи (на украинском, русском и английском языках);
- анотацию (на украинском, русском и английском языках);
- ключевые слова (на украинском, русском и английском языках);
- библиографическое описание использованных литературных источников (на украинском и английском языках) в соответствии с Национальным стандартом Украины ДСТУ 8302:2015.
К статье также прилагается рецензия или выписка из протокола заседания кафедры или научно-технического совета по рекомендации статьи к печати (для авторов, не имеющих ученой степени или звания).
Редакция журнала «Коштовне та декоративне каміння» принимает электронные варианты материалов статей. При этом материалы должны соответствовать приведенным выше требованиям. Текст статьи должен содержать рисунки (если есть), те же рисунки должны быть направлены отдельными файлами с подписями в последовательности, соответствующей тексту статьи. Нумерация рисунков, а также таблиц и формул в тексте должна быть сквозной.
Структурные элементы научной статьи
1. Введение
Во введении осуществляется постановка научной проблемы, определяется ее актуальность, связь с важными научными и практическими задачами науки или отрасли промышленности. Формулируются основные задачи, которые ставит перед собой автор статьи, раскрываются сущность и состояние научной проблемы в общем виде, ее теоретическая и/или практическая значимость, определяется научная гипотеза, разъясняются причины, по которым было начато исследование, раскрывается актуальность исследования и его теоретическая или практическая важность (первый абзац или 5?10 строк).
2. Анализ основных исследований и публикаций
Здесь осуществляется анализ основных или последних (по времени) исследований и публикаций, на которые опирается автор, намечается решение данной проблемы, приводятся современные взгляды на проблему, трудности ее разработки, выделяются нерешенные ранее вопросы в рамках общей проблемы (0,5?1,5 страницы текста с 1,5 интервалом).
3. Формулировка цели статьи (постановка задачи)
Здесь предполагается изложение основной идеи публикации, которая несколько отличается от существующих представлений о проблеме, дополняет или углубляет уже известные подходы; акцентируется внимание на введении в научный оборот новых научных фактов, выводов, рекомендаций, закономерностей или уточняются ранее известные, однако недостаточно изученные.
Цель статьи вытекает из постановки научной проблемы и анализа основных или последних по времени исследований и публикаций, в ней должен четко определяться конечный научный результат и указываться, на каких научных предпосылках основывается, чем и как достигается (5?10 строк).
4. Изложение основного материала исследования и его результаты
Это основная часть статьи, в которой освещаются основные положения и результаты научного исследования, личные идеи, мысли, полученные научные факты, выявленные закономерности, связи, тенденции, алгоритм эксперимента, методика получения и анализ фактического материала, сопоставление (сравнение) полученных результатов с результатами других ученых, личный вклад автора в достижение и реализацию основных выводов, перспективы дальнейшего решения проблемы в этом направлении и т. д. (3?5 страниц текста с 1,5 интервалом).
5. Выводы
В выводах последовательно, четко и логично излагаются важнейшие согласно поставленной цели результаты исследования, содержащие научную новизну и имеющие теоретическое или практическое значение, кратко описываются перспективы дальнейших исследований по данной теме (0,3 страницы текста с 1,5 интервалом).
Правила и рекомендации по подготовке научной статьи:
- название статьи кратко отражает ее главную идею, мысль (пять-семь слов);
- основной текст научной статьи обычно не делится на разделы и подразделы;
- следует избегать стиля научного отчета или научно-популярной статьи;
- нецелесообразно ставить риторические вопросы, должны преобладать повествовательные предложения;
- не следует постоянно выделять текст цифрами 1, 2 и т. д., те или иные мысли, положения, а начинать перечень элементов, позиций нужно с новой строки, отделяя их друг от друга точкой с запятой;
- в тексте приемлемо использование различных видов перечня: сначала, в начале, для начала, потом, далее, наконец; во-первых, во-вторых, в-третьих; на первом этапе, на втором этапе и тому подобное;
- оптимальный объем научной статьи - до 10 страниц печатного текста с 1,5 интервалом;
- цитаты в статье должны содержать точные библиографические ссылки;
- все ссылки на авторитеты подаются в начале статьи, основной же ее объем посвящают изложению собственных мыслей;
- не следует приводить для подтверждения достоверности своих выводов и рекомендаций высказывания других ученых, это свидетельствует о том, что идея исследователя не новая, а была известна ранее и не подлежит сомнению;
- статья должна завершаться конкретными выводами и рекомендациями.
Редакция приглашает
всех желающих высказать свое мнение о публикациях, принять участие в обсуждении различных научных и практических вопросов в сфере геммологии, а также в дискуссии относительно развития бизнеса природного камня. Звоните в редакцию или присылайте электронную почту.
Просим обращаться по адресу:
ГГЦУ, ул. Дегтяревская, 38-44, 04119, г. Киев-119,
тел./факс 492 93 27,
e-mail: olgel@gems.org.ua