ДИАГНОСТИКА ДРАГОЦЕННОГО КАМНЯ

Специализованая научно-исследовательская лаборатория (далее - лаборатория) является структурным научным подразделением Государственного геммологического центра Украины (далее - ГГЦУ). Лаборатория ГГЦУ проводит научные работы по трем основным направлениям: изучению декоративных камней, драгоценных камней и алмазов. Она состоит из 4 сотрудников - двух главных специалистов, одного ведущего специалиста и руководителя лаборатории.
Основными задачами и функциями лаборатории являются:
1. Проведение научно-технической экспертизы повышенной сложности с использованием высокотехнологичного геммологического оборудования облагороженных и искусственных драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных камней в сырье и изделиях, в том числе минеральных веществ, коллекций минералов и горных пород.
2. Проведение геммологических исследований, выполнение других работ по распоряжению уполномоченных органов, связанных с независимой экспертизой сырья и изделий из полудрагоценных и декоративных камней (в том числе горных пород и минеральных веществ, которые могут использоваться как полудрагоценные и декоративные камни), искусственных аналогов природных камней , материалов на его основе, коллекций минералов.
3. Разработка методических рекомендаций по диагностике и экспертизе повышенной сложности драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных и декоративных камней в виде сырья и готовых изделий, их искусственных заменителей.
4. Создание справочной базы данных для анализа драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных и декоративных камней и искусственных заменителей природного камня.
5. Создание коллекции образцов драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных и декоративных камней, а также их искусственных заменителей.
6. Разработка и подготовка к печати научно-методических материалов и пособий, используемых при проведении учебных курсов.
7. Сбор и обработка новой научной информации по геммологической экспертизе драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования, полудрагоценных и декоративных камней, имитаций и искусственных заменителей природного камня.
8. Популяризация достижений отечественной геммологической науки в Украине и за ее пределами.
9. Обслуживание экспертных нужд учреждений и организаций (независимо от формы собственности), а также населения на договорной основе и по тарифам, утвержденным Министерством финансов Украины.
Лаборатория постоянно сотрудничает с отделами ГГЦУ по всем направлениям деятельности этих отделов (экспертиза, научные исследования, создание технических условий, образовательная деятельность и т.п.).
С помощью имеющегося в лаборатории высокотехнологичного оборудования
решаются важные проблемы экспертизы драгоценных камней:
1) ИК-Фурье спектрометр позволяет определить наличие элементов-примесей в алмазах и других драгоценных камнях, указывает на их происхождение и возможность дальнейшего облагораживания;
2) DiamondView позволяет отличать природные и синтетические алмазы с помощью коротковолнового УФ-излучения;
3) Спектрометр энергий рентгеновского излучения (РФА) позволяет определить элементный состав драгоценных камней.
DiamondView
Компания De Beers разработала несложный, но эффективный прибор - DiamondView TM , который позволяет с высокой степенью достоверности отличать природные алмазы от их синтетических аналогов.
DiamondViewTM – представляет собой небольшой прибор размерами 26х24х44 см и весом 13 кг. Прибор позволяет работать с ювелирными вставками и изделиями размером от 0,05 до 10 карат. Прибор достаточно прост в использовании. После открытия дверцы образец устанавливается в вакуумную чашу, где удерживается с помощью специального насоса. После закрытия дверцы автоматически включается установленная в приборе камера и мы можем наблюдать образец на экране монитора.
С помощью вращающихся ручек, находящихся во внешней части прибора можно подстраивать изображение образца в зависимости от потребностей оператора. Ручки позволяют перемещать образец вертикально, горизонтально, вращать вокруг своей оси, подводить фокус.
В основу работы прибора положено облучение образца УФ волнами с длиной 225 нм (короткие волны). При облучении наблюдается флуоресценция исследуемого образца, автоматически фиксируется фосфоресценция, становятся заметны видимые структуры роста, которые отражают условия кристаллизации алмаза.
Инфракрасный спектрометр - прибор для физико-химических исследований, регистрации и записи инфракрасного спектра поглощения или спектра пропускания веществ. Он состоит из источника инфракрасного излучения, оптической системы и электронной системы. Основной оптической частью ИК-Фурье спектрометра является интерферометр. На основе ИК-спектров можно проводить качественный и количественный анализ вещества. Инфракрасная спектроскопия позволяет получать спектры вещества во всех его агрегатных состояниях. Инфракрасная спектроскопия отражения используется при исследовании твердых тел, особенно монокристаллов. Для образцов с сильным поглощением и поверхностных соединений разработан так называемый метод нарушенного полного внутреннего отражения.
Исследование драгоценных и полудрагоценных камней в ГГЦУ проводились с помощью ИК-Фурье спектрометра Thermo Nicolet 6700. Спектральный диапазон данного прибора 9600-375 см -1 , с максимальным спектральным разрешением 0,125 см -1 . Переход в работе между различными областями оптического спектра при этом выполняется автоматически с помощью программного обеспечения. Прибор имеет одно кюветное отделение для работы как в средней, так и в ближней ИК-области оптического спектра. Разрешение: не ниже 1,0 см -1 . Спектрометр оснащен детектором DTGS. Оптические компоненты представлены источником излучения, детектором, зеркалами, лазером.
С помощью ИК-Фурье спектрометра было проанализировано около 1000 образцов драгоценных и полудрагоценных камней из коллекции ГГЦУ, а также образцы предоставленные сторонними организациями и частными лицами.
По результатам исследований драгоценных камней с помощью ИК-Фурье спектрометра опубликованы научные работы, в которых обосновывается возможность использования инфракрасной спектроскопии для выявления генезиса аметистов, выявления признаков облагораживания в природных изумрудах, диагностики облагороженных рубинов, а также возможность использования инфракрасной спектроскопии для диагностики природных алмазов, облагороженных алмазов и веществ, которые наиболее часто используются в качестве их имитаций.
Диагностика драгоценных камней с помощью спектрометра энергий рентгеновского излучения СЭР-01 базируется на определении качественного и количественного элементного состава вещества с помощью рентгенфлуоресцентного анализа (РФА).
Рентгенофлуоресцентный анализ (РФА) является одним из современных физических методов измерений и широко используется для качественного, полуколичественного и количественного определения элементного состава веществ. Среди разнообразия методов его отличают универсальность, экспрессность, достоверность и целый набор других уникальных потребительских качеств, обуславливающих широкое распространение метода в практике аналитических лабораторий.
Одним из основных преимуществ метода является его обратимая сущность. Это позволяет применять РФА в комплексных последовательных измерениях в сочетании с другими физико-химическими методами, что повышает достоверность полученных результатов. Подготовка образцов для измерений также довольно проста, а в некоторых случаях вообще может отсутствовать. Измеряемые вещества могут находиться в разных агрегатных состояниях (твердые образцы, порошки, жидкости, газы).
В Государственном геммологическом центре Украины для выявления диагностических признаков тех или иных драгоценных камней используют спектрометр ElvaX, который позволяет определять элементы в диапазоне от хлора до урана.
ДИАГНОСТИКА ДЕКОРАТИВНОГО КАМНЯ

Экспертная деятельность:
−  идентификация видов и торговых марок декоративного камня с помощью материальных и математических эталонов;
−  микроскопические исследования образцов декоративного камня на предмет наличия в нем вредных и нестойких минералов (сульфиды, гипс, окислы и гидроокислы железа);
−  квалиметрическая оценка повреждений и сохранности изделий из декоративного камня;
−  определение физико-механических свойств декоративного камня (прочность при сжатии и изгибе, морозостойкость, пористость, водопоглощение, ударостойкость);
−  определение трещиноватости изделий из декоративного камня с помощью ультразвука;
−  количественная оценка блеска поверхности изделий из декоративного камня (при углах падения света 20°, 60° и 85°);
−  определение декоративности;
− определение радиоактивности;
− консультации о использовании разных типов декоративного камня, оценка его потребительских свойств.
Научная деятельность: лаборатория специализируется на исследованиях стойкости декоративного камня при его эксплуатации в экологических условиях современного города и выполняет научные исследования по теме «Исследование влияния процессов выветривания на сохранность архитектурных памятников из природного камня Украины».
Образовательная деятельность: обеспечение проведения лабораторных и практических занятий по курсу «Аттестация и экспертная оценка декоративного камня».
Контактируйте:

belevtsev@gems.org.ua
тел.: 492-93-23